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giovedì 18 novembre 2010

DIETA MEDITERRANEA

L'UNESCO RICONOSCE UFFICIALMENTE LA DIETA MEDITERRANEA QUALE PATRIMONIO CULTURALE DELL'UMANITA', COME IN PASSATO ERA ACCADUTO PER MONUMENTI ED ALTRE ESPRESSIONI CULTURALI (TIPO L'OPERA DEI PUPI SICILIANI).
LA DIETA E LA CUCINA ITALIANA NE FANNO PARTE. MA MI CHIEDO: COSA ACCOMUNA LA NOSTRA DIETA CON QUELLA (SEMPRE MEDITERRANEA) DI GRECIA, SPAGNA E NORD AFRICA?
OGNI CUCINA E OGNI DIETA SONO NECCESSARIAMENTE LOCALI E SI DIFFERENZIANO DA QUELLE LIMITROFE.
I TRAITS D'UNION SONO STATI RINVENUTI NEL CONSUMO DI FRUTTA E VERDURE SOPRATTUTTO CRUDE, PANE E PASTA,  PESCE E POCA CARNE, OLIO DI OLIVA, VINO E FORMAGGI MAGRI, LEGGERI E FRESCHI.
IN OGNI PAESE QUESTI ELEMENTI VENGONO IMPIEGATI PER REALIZZARE PIATTI TIPICI, AD ESEMPIO LA PAJELLA IN SPAGNA, IL COUS COUS IN MAROCCO, LA PIZZA IN ITALIA.

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